日历

September 2020
M T W T F S S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

阅读感受,一点建议。

Home Forums 《冒号课堂》讨论区 阅读感受,一点建议。

  • This topic is empty.
Viewing 1 reply thread
  • Author
    Posts
    • #1063
      alex
      Member

      我是个菜鸟,技术细节不敢评论,就说说叙述结构上的感觉。

      我觉得人物形象实在多了一些,倒不是说真有什么坏处,事实上我阅读的时候除冒号外根本没看说话人是谁,那我觉得这样的设定是否真的必要?

      像逗号和叹号可以合并成一个人,句号和问号也可以合并,只设定2个学生,一个沉稳扎实,一个聪敏调皮,应该足以把故事的叙事结构顺下来,也能完成语言生动的任务了。

      还有关键词也没啥用(因为我实在找不到搜索框啊,而且也不是学术论文),课前的提问与习题也有作用重叠的问题,感觉这些东西把结构弄的很松散。

      您说这些为了避免信息轰炸,我倒觉得一本好书肯定不会只读一遍,如果真的字字珠玑,一定会让人反复咀嚼,细细琢磨,就是炸也会觉得炸的爽吧!

    • #1224
      hui
      Keymaster

      问号喜欢提问,句号喜欢总结,引号喜欢引经据典,我希望读者看到这三个人物时会有不同的预感。逗号和叹号是用于活跃气氛的,把他们合二为一也未尝不可。

      你建议设定两个学生,也是一个不错的想法,其实这样会令我写作起来轻松很多。至于究竟是两个学生好还是五个学生好,我也说不清,只能说句套话:各有利弊,见仁见智。

      关键词并不占太多篇幅,主要目的也不是搜索,而是希望让读者迅速把握每节内容的中心。

      课前提问是为了让读者带问题思考,课后习惯是为了让读者回顾所学的知识。

      说到内容结构因此而分散的问题,我是特意作此安排的,主要是出于学习规律方面的考虑。由于与一般书籍的写法不同,你感到不适应是很正常的(事实上,还有其他读者也这么反映)。本书的写法也是一种尝试,不能符合你的口味,非常抱歉。

      最后,谢谢你提的建议。

Viewing 1 reply thread
  • You must be logged in to reply to this topic.
 请您评分1星(很差)2星(不行)3星(一般)4星(不错)5星(很棒)