日历

September 2020
M T W T F S S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

语言与思维

Home Forums 《冒号课堂》讨论区 语言与思维

  • This topic is empty.
Viewing 3 reply threads
  • Author
    Posts
    • #1083
      Todd
      Member

      以前听说过语言对思维的影响,不大理解。但在计算机领域,程序设计语言对思维的影响确实是显而易见的,只会用C的程序员多半是过程思维,在不学习OOP的情况下,很难形成OO思维。而多数程序员不了解函数式编程也是同样的道理。用一句有名的话“当你手中只有一把锤子的时候,你看任何东西都是钉子”可能就是这个道理。

      我现在最感兴趣的不是“语言对思维有影响”这个事实,而是既然每个人掌握的语言都总是有限的,即使精通所有程序设计语言,也不能保证以后不出现新的语言代表新的思维和范式。那么,如何才能立足于现有的语言,又能跳出语言所形成的固有思维定势呢?

    • #1280
      hui
      Keymaster

      《冒号课堂》强调编程范式,并分析编程语言各自的长短,正是为了开阔编程思路,不要囿于某一种编程范式或编程语言。对于一个具体的问题,通常可以用不同的编程范式、不同的编程语言来解决,但在难易度、简洁度、运行效率等方面往往有相当的差别。关于各自范式的擅长领域、常见应用等可参见《冒号课堂》P105的表格。由于现代的流行语言通常支持多种范式,即使不天然支持,也多有相应的库或框架,或者自行构建也是完全有可能的。因此,只要重点掌握少量的语言,同样可以吸取不同的编程思想的精华。

    • #1281
      Todd
      Member

      以后会不会再出现新的范式呢?怎样才能发现提出新范式呢?

    • #1282
      hui
      Keymaster

      以后出现新范式上完全可能的,而且可能性极大。你问的“发现提出新范式”如果是指如何提出新范式,那我就不敢回答了,因为本人没有提出过新范式:) 如果是指如何发现他人提出新范式,这就要靠平时多关注业界动态了。另外,范式通常通过语言(有时也通过框架或库)来体现的,多关注这方面的信息会更早地获得编程范式的动向。

Viewing 3 reply threads
  • You must be logged in to reply to this topic.
 请您评分1星(很差)2星(不行)3星(一般)4星(不错)5星(很棒)