日历

September 2020
M T W T F S S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

怀疑论者的怀疑

Home Forums 其他 怀疑论者的怀疑

  • This topic is empty.
Viewing 2 reply threads
  • Author
    Posts
    • #1076
      facingwaller
      Member

      郑老师好:

      我是一个 怀疑论者,对很多事情不置可否,认为 “有可能”是这样,也不排除不是的可能。

      看似是”明哲保身“的调调,是否也阻碍了对真相的认识和思考?

      那么该如何对待呢?

      世界上可以认识的吗?

      -冒号课堂的读者。

    • #1254
      hui
      Keymaster

      你这个问题我本来是要在《论思维的柔性与刚性》中回答的,这里简单说一下我的观点。

      怀疑论本是合理的,对很多事情不轻易下定论是一种正确的态度。按照我的定义,这属于思维的柔性部分。没有怀疑精神,人类不可能自求进步。然而简单的怀疑不应当成为终点,相反应当是对真理进一步探索的起点。这种寻根究底的精神,便是思维的刚性部分。没有这种精神,当然会阻碍对真理(真相)的认识和思考。只有在怀疑的基础上进行深入的研究,才能获得一定程度的确信,认识由此获得了提升,而在新的层次上又会有新的怀疑,这个过程循环递进,思维也在柔性和刚性之间不断地转换。

      至于世界是否可以认识的,这是一个认识论中的基本问题。任何一个形而上学的问题都是没有真正答案的,自称给出答案的人不过是阐明了他的观点,却无法证明他的观点。援引我在论思维的刚性与柔性(科学的迷信-上) 中的一段话——

      有一个假设是所有的科学都无法逃避的,即科学研究的对象是有规律的。(如果您觉得这本是天经地义的话,请复习以上休谟先生的发言)人们采纳该假设绝不是因为证明了客观规律的存在性,而是出于一种信念,或者一种无奈——倘若不信,我们还能做什么呢?

      虽然规律的存在性与可认识性并非等同的概念,但对于自信有智慧并且不满足于现状的人类来说,宁愿同时肯定它们,否则如何展现他们无与伦比的智慧呢?

    • #1255
      Todd
      Member

      我举个例子,该不该买房?这个问题有两个子问题:1.房价是否继续上涨?2.如果买了100万的房子,贷款70万,每个月要还多少钱?

      第一个问题你有很多理由去怀疑它,因为它没有充分可靠的前提;但第二个问题你就不应该再去怀疑它,前提已经摆在那里了,算就行了。

Viewing 2 reply threads
  • You must be logged in to reply to this topic.
 请您评分1星(很差)2星(不行)3星(一般)4星(不错)5星(很棒)