日历

September 2020
M T W T F S S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

多态的本质是什么?

Home Forums 《冒号课堂》讨论区 多态的本质是什么?

Tagged: 

  • This topic is empty.
Viewing 2 reply threads
  • Author
    Posts
    • #1077
      Todd
      Member

      多数人以为多态就是基于继承的子类型多态,而书中提到了几种不同的多态。为什么这几种不同的形式都被称为多态呢?它们的共同点或者说多态的本质是什么?我思考的结果是:类型(Type)是语义要求,类(class,struct)等是语法机制,多态的本质是不同的类满足同一类型的要求,即同一语义不同语法。

    • #1256
      hui
      Keymaster

      你的理解是正确的。多态,准确地说是类型多态(type polymorphism),是指不同的数据类型(data type)符合统一的接口规范。也可以反过来说:一个接口(或类型)允许有不同的实现,但完全可以被接口的使用者忽略,从而达到抽象的效果。多态这一术语应当出自后一种角度。

    • #1257
      Lumj
      Member

      啊..这个问题我也很感兴趣,前天我还写了一个帖子:

      http://tieba.baidu.com/f?kz=1033318122

      我认为多态从概念上总是伴随间接(indirection),或者说一个……’人称’

Viewing 2 reply threads
  • You must be logged in to reply to this topic.
 请您评分1星(很差)2星(不行)3星(一般)4星(不错)5星(很棒)