日历

September 2020
M T W T F S S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

关于读书

Home Forums 《冒号课堂》讨论区 关于读书

Tagged: 

  • This topic is empty.
Viewing 4 reply threads
  • Author
    Posts
    • #1061
      Todd
      Member

      计算机方面的书我买了不少,真正精读过的却不多。有的书很经典,但是却很“平易近人”,这种书读起来比较舒服,比如:《算法导论》算是这类书;同样有的书是经典,但却让人望而生畏,典型的如《计算机程序设计艺术》。不知道郑老师读书的时候是否会把好书分成这两类?有没有读第二类书的好方法?有没有可能把第二类书变成第一类?

    • #1218
      hui
      Keymaster

      如果把书比作食物,那么可以大致分为几种:一种是既营养又可口,就像你提到的第一类书;一种是虽有营养,但难以下咽或消化,就像你提到的第二类书;还有一种初尝平平淡淡,但细嚼之下别有风味,比如《The Pragmatic Programmer》;那些有些营养且口味一般的不妨称为常书;还有那些没有多大营养甚至有毒的,自然是庸书、坏书了。

      对于读者而言,首先重要的是要有识别能力,做到:精读好书,泛读常书,少读庸书,不读坏书。其次,读书尤其是读好书是反复的、多层次的过程。有些书初看看困难,但经过一段时间的积累,回头再看可能就不难了。比如,有人觉得GoF的《设计模式》难,那是因为他们没有足够的编程经验,或者C++的知识不够,所以觉得艰深。《计算机程序设计艺术》其实是平易近人的,你觉得望而生畏是因为基础不够,尤其是数学基础不够。再比如前面提到的《The Pragmatic Programmer》,许多人可能觉得似乎看得懂,但又觉得似乎没有什么收获,那是因为他们编程的经验、阅历还太浅,体会不到其中的妙处和深意。

      至于有没有可能把第二类书变成第一类书,答案其实已经在前面的讨论中了:针对性地加强自身的薄弱环节,阅读障碍自然减少,阅读心情也会相应地变得愉快。

    • #1219
      Todd
      Member

      记得我在读中学的时候一直以数学不错著称,但到了大学再到工作,数学早就丢一边了,真是惭愧啊!

    • #1220
      hui
      Keymaster

      数学虽然重要,但也不必过于在意,如果你的基础还不错的话。也不是非得看懂《计算机程序设计艺术》不可的,除非有足够的时间和兴趣。毕竟计算机的领域很广,需要学习的东西太多了。

    • #1221
      Todd
      Member

      数学也有很多分支,我个人对涉及计算的比较头大,而对于抽象数学和逻辑则比较感兴趣。另外,原来公司的老板推荐我们学习系统论,我最近在看这方面的东西,感觉很有意思。

Viewing 4 reply threads
  • You must be logged in to reply to this topic.
 请您评分1星(很差)2星(不行)3星(一般)4星(不错)5星(很棒)