日历

September 2020
M T W T F S S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

保变原则

Home Forums 《冒号课堂》讨论区 保变原则

  • This topic is empty.
Viewing 6 reply threads
  • Author
    Posts
    • #1040
      Todd
      Member

      今天看了一篇文章之后才发现原来保变原则是如此通用的一个原则:常见的配置文件技术是保变原则的体现,支持脚本引擎的构架设计也是保变原则的体现。

    • #1169
      Todd
      Member

      保变原则(protected variation)的名字取得很好。保变,就是要变,变中又要保持不变。

    • #1170
      hui
      Keymaster

      配置文件是把系统中一些可变的因素通过抽象而提炼出来的,减少了源代码中的hardcode成分,是保变原则的体现。

      脚本作为粘合剂,可以看成是一种处于高层抽象的语言,可以在不重新编译低层程序的情况下应对一些业务需求的变化。

      从以上两例可以再次看出,保变原则的背后还是抽象原则。

      另外,你看的这篇文章具体是哪一篇?

    • #1171
      hui
      Keymaster

      protected variation通常译为“受保护的变化”,既不够简洁也不够力度(偏正结构),故将其译为“保变”(动宾结构)。如果在Google或Baidu中搜索“保变原则”,目前全是出自《冒号课堂》。

    • #1172
      Todd
      Member

      我看的是这篇:http://im.ufba.br/pub/MATA63/Documentos/ProtectedVariation%5B1%5D.pdf

      也可以google “protected variation the importance of being closed”

    • #1173
      hui
      Keymaster

      这的确是一篇好文章,保变原则便是出自该作者所著的《Applying UML and Patterns》。

      想必你已经发现,其中的许多观点与《冒号课堂》中§12.4和§13.4的内容是不谋而合的。更“糟糕”的是,还有一些是我准备写却还没有写的内容,再写便有抄袭之嫌了:(

    • #1174
      Todd
      Member

      还是很期待你的新文章,即使和现有文章有重复也不要紧,自己有所体悟写出来的东西和单纯复述是完全不同的。

Viewing 6 reply threads
  • You must be logged in to reply to this topic.
 请您评分1星(很差)2星(不行)3星(一般)4星(不错)5星(很棒)