- 冒号空间 - https://blog.zhenghui.org -

Reply To: 请推荐一本书

库恩的《The Structure of Scientific Revolutions》(英文版: http://book.douban.com/subject/1417091/ 中文版: http://book.douban.com/subject/1123740/ )是一本科学哲学的名著,编程范式中的”范式(paradigm)“就是来源于这本书中提出的核心思想——paradigm shift。此书短小精悍,颇有启发性。

如果要看对科学更为完整概述的书,推荐丹皮尔的《科学史》( http://book.douban.com/subject/4712530/ ),该书不仅介绍了科学史,还着重论述了科学、哲学与宗教之间的关系。

在数学上推荐克莱因的名著《古今数学思想》,虽然有四册,但非常值得认真研读。


Share