- 冒号空间 - https://blog.zhenghui.org -

Reply To: 关于读书

如果把书比作食物,那么可以大致分为几种:一种是既营养又可口,就像你提到的第一类书;一种是虽有营养,但难以下咽或消化,就像你提到的第二类书;还有一种初尝平平淡淡,但细嚼之下别有风味,比如《The Pragmatic Programmer》;那些有些营养且口味一般的不妨称为常书;还有那些没有多大营养甚至有毒的,自然是庸书、坏书了。


对于读者而言,首先重要的是要有识别能力,做到:精读好书,泛读常书,少读庸书,不读坏书。其次,读书尤其是读好书是反复的、多层次的过程。有些书初看看困难,但经过一段时间的积累,回头再看可能就不难了。比如,有人觉得GoF的《设计模式》难,那是因为他们没有足够的编程经验,或者C++的知识不够,所以觉得艰深。《计算机程序设计艺术》其实是平易近人的,你觉得望而生畏是因为基础不够,尤其是数学基础不够。再比如前面提到的《The Pragmatic Programmer》,许多人可能觉得似乎看得懂,但又觉得似乎没有什么收获,那是因为他们编程的经验、阅历还太浅,体会不到其中的妙处和深意。


至于有没有可能把第二类书变成第一类书,答案其实已经在前面的讨论中了:针对性地加强自身的薄弱环节,阅读障碍自然减少,阅读心情也会相应地变得愉快。


Share