- 冒号空间 - https://blog.zhenghui.org -

论思维的刚性与柔性(前言)

论思维的刚性与柔性(前言)

郑晖


前言

尊敬的读者,您会认同以下哪些说法呢?

  1. 科学的发现靠的都是逻辑思维。
  2. 不存在脱离语言的思维。
  3. 科学完全建立在事实之上,是客观而精确的。
  4. 一切科学真理终将被发现,也一定能被证明。
  5. 有因必有果、有果必有因。
  6. 科学=真理、宗教=迷信、非科学=伪科学。
  7. 唯心论是幼稚的、形而上学是僵化的、不可知论是愚昧的,只有唯物辩证法是正确的。
  8. 哲学总能指导科学。
  9. 宗教总是阻碍科学的发展。
  10. 上帝没有藏身之所,人类是宇宙中最智慧的生物。
  11. Marxism是一门科学。
  12. 中医、气功、特异功能等都是伪科学。
  13. 中国的科技水平在古代是世界领先的,只是在近代才开始落后了。
  14. 时间是均匀流逝的、与空间和物质无关的。
  15. 空间是连续的、三维的、平直的、无界的、与时间和物质无关的。

假如您赞同以上某些观点,您将是我意料之中的读者;假如您反对以上所有观点,您将是我意料之外的知音。下面的问题或许更现实、更有趣些——

  1. 电脑会全面超过人脑吗?
  2. 牛顿被落地的苹果砸过吗?
  3. 中国人的数学比美国人强吗?
  4. 中国人为什么难以避免中式英语?
  5. 应试教育和文理分科的弊端在哪里?
  6. 勤定能补拙吗?
  7. 智商测试可靠吗?
  8. 脑筋急转弯能训练思维吗?
  9. 如何培养幽默感?
  10. 网络上为什么充满了“牛逼”、“傻逼”、“装逼”这类字眼?
  11. 为什么网络争论通常是无效的?

您一定会问:一篇文章有可能解决这么多的问题吗?它们之间又有什么必然的联系呢?正所谓醉翁之意不在酒,本文的重点也不在于解决这一堆难题,而在于提出一种“刚柔思维”的观点。这当然不是在翻版国产的阴阳思维或舶来的辩证思维,主人的手艺再差,也不会靠炒冷饭来招待客人的。如果说后二者是看待事物的二分法——阴与阳、矛与盾,那么前者便是思维方式的二分法——刚性思维与柔性思维。换言之,后二者关注的是事物的正反两面,而前者关注的是思维的上下两层

为阐明观点起见,本文将涉及多种学科和领域。如果您对某些方面知之甚少,不必望而却步。请记住,它们只是辅助论据,并非核心论题。容忍自己的无知,正是柔性思维的一种表现。如果您是某些方面的专家,慧眼识出文中谬误,也不必拂袖而去。别忘了,错误的论证并不必然导出错误的结论。容忍他人的无知,同样是柔性思维的一种表现。

本人在数学和计算机领域尚知一二,在其他领域则未知万一。以微薄之才而论天地之道、心灵之术,何啻以升量石。每念至此,不胜惶惑,情知贻笑大方事小、贻误后学事大。特于文后详列文献出处,以供读者参阅,或可稍安惴惴之心。然则如此,文中话题无不敏感,观点无不鲜明,结论无不坚定。或有人问:这般前后不一,岂非貌恭实倨、虚伪之至?其实不然。敬畏未知,怀疑已知,非此则无以广博,是为思维之柔;不惧未知,坚信已知,非此则无以精深,是为思维之刚(疑似坠入辩证法的泥淖)。思维之法,自当刚柔并济,文中要旨即在于此。欲知刚柔之义、刚柔之用,且听下回分解。

附言

该文的成因可一言蔽之:久积于心,不吐不快。用计算机的语言来说:它是为防止大脑内存过载(memory overload)而将部分想法序列化为语言(serialization)、持久化为文字(persistence)最终形成的一个快照(snapshot)。之所以选择开源(open source),是希望能对他人有所裨益。除此之外,别无他意,亦无他求。为避自命高深或故作矫情之嫌,并免无谓口舌之争,后续文章将关闭评论(参见问题:为什么网络争论通常是无效的?)。用恶俗得令人倒胃的流行网语来说:本人既不牛逼,也不傻逼,更不装逼。拒不相信者,请打道回府;有心赐教者,请在此留言;由衷赞赏者,请五星相赠(本博客支持评分机制);鄙视不屑者,请一分示嘲(很抱歉没有提供零分或负分)。

文中“刚性思维”与“柔性思维”的提法不幸与某些文章撞车,好在只是名称上的冲突,内涵并不相同。特此说明。

Share